Jacques Bernadou... en résumé
Ne commencez pas à ronchonner parce qu'il est indiqué "résumé" !
D'accord, le terme est impropre : impossible de résumer une journée avec cet auteur... Auteur de livres de recettes, auteur de pièces de théâtre, auteur de sketches... Déjà, là... ça commence à faire pas mal.
Ancien restaurateur (faire le tour des restaurants qu'il a tenus et menés dans le Gault et Millau est impossible pour un pauvre chroniqueur), recevant avec plaisir les compagnons du Tour de France, il a aussi formé le chef de l'équipe Ushuaïa...
Grand collectionneur de recettes donc, mais aussi d'anecdotes, d'explications historiques ou physiques (sur la température d'ébullition dans le désert notamment)...
Le terme est impropre mais... relater de façon exhaustive la journée est impossible !
D'autant que toutes les facettes du personnage sont présentes simultanément !
Aussi, préférons-nous retranscrire ici de bref épisodes de la journée de samedi :
Monsieur Bernadou a été restaurateur et a écrit un livre (entre autres ouvrages) sur les patisseries... Il est donc venu avec du pain d'épices et des gâteaux...
"Mais oui, venez donc goûter le pain d'épices !"
S'en suit alors une explication sur l'histoire du pain d'épices et surtout... surtout... pourquoi celui-ci est aimé de tous, y compris de ceux qui, habituellement, de sont pas fous de ce gâteau...
(pour l'explication,il fallait venir)
"Mais oui, Pascal, allez-y, servez-vous !"
Ah ! Mademoiselle ! Alors, pour la cuisson dans le désert, ajoutez donc un peu de sel à l'eau, ce qui aura pour effet de..."
(on a oublié de préciser que le frère de monsieur a fait le Paris-Dakar...)
"Tout, tout, tout, vous saurez tout sur le... gingembre !"
Et sur le broyé du Poitou aussi, ainsi que sur le parlé de cette région (encore que... il ne faut pas tomber sur le client pénible qui est originaire de la Vienne où l'on parle un français issu de la langue d'Oï et non une langue d'Oc...)
"Absolument Pascal, il reste du pain d'épices, allez-y !"
"Bien sûr ! Pas de souci ! Demandez-moi des conseils. Donc, pour des chambres dhôtes, ce qui pourrait être bien, c'est de..."
"Non, non, je ne vous ai pas vu Pascal... Je ne dirai rien..."
Quand deux restaurateurs se rencontrent de quoi parlent-ils ?
De cassoulet bien sûr !
Tiens... un Grand qui passe sa main vers le pain d'épices...
Et pendant que tout le monde écoute l'histoire du gâteau aux coquilles d'oeufs, à quoi pense le libraire ?
Alors que les habitués dissertent sur les propriétés avérées ou réelles du gingembre, que fait le Grand ?
Alors que tout le monde note l'origine des "gâteaux de curés", où sont les mains de Pascal ?
....
Ah ce pain d'épices !
Mais... tout a une fin, paraît-il...
Même le pain d'épices ! Si !
C'est donc l'heure de la signature en (h)auteur :